A verdade A� que poucos vinhos precisam ser decantados, porA�m nada impede que eles o sejam, afinal de contas quem nA?o fica encantado ao ver a bebida dos deuses em um belA�ssimo decanter sobre a mesa exalando um aroma admirA?vel?

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A decantaA�A?o tem duas funA�A�es, separar as borras do vinho e deixA?-lo respirar, ou seja, tomar maior contato com o oxigA?nio para liberar seus aromas. O vinho tinto ao ser decantado deve ter longo tempo de evoluA�A?o em garrafa, e isso inclui vinhos tintos de alta classe como Bordeaux, Borgonhas, Brunelos e Barolos.

O oxigA?nio A� um agente maravilhoso para o vinho que ao seu contato vai liberando seus aromas e exibindo seu buquA?. O vinho por sua vez A� um ser vivo, que nasce, vive e morre, e o oxigA?nio cumpre rigorosamente seu papel extraindo dele o que ele tem de melhor atA� o fim, portanto nA?o decante o vinho por muito tempo, alguns vinhos sA?o muito delicados, oxidando em apenas uma hora.

A dica A�, decante, brinque com ele na taA�a, aprecie a sua evoluA�A?o e desfrute de cada momento.

Sommelier Fabio Cruz.