Nos primA?rdios o cultivo da vinha era feito com o objetivo de ter uma bebida para substituir a A?gua, que naquela A�poca era imprA?pria para consumo. Mais o grande barato que o vinho proporcionava alavancou o seu consumo e a sua produA�A?o; Os primeiros vinhos nA?o tinham um sabor muito agradA?vel. Sua cor era rosada, por serem macerados em lagar, isto A�, tanque esculpido na pedra onde se pisavam as uvas, o lA�quido escorria para um tanque mais abaixo, depois era colocado em odres (antigo recipiente feito de pele de animal, geralmente de cabra, utilizado para carregar lA�quidos), e se deixava envelhecer, foi a partir daA� que veio a lenda de que o vinho quanto mais velho melhor.

Os vinhos eram feitos de modo muito grosseiros, era macerado com o talo, gravinhas e semente, o resultado era um produto final extremamente amargo, A�s vezes consumido com mel para melhorar o sabor, por isso quando um odre escapava e o lA�quido envelhecia ele perdia essa tanicidade e esse amargor.Hoje sabemos que cada vinho tem seu tempo de guarda para consumo. Bem com o passar do tempo e a sofisticaA�A?o do vinho veio o advento do rA?tulo onde se pode saber algumas caracterA�sticas do produto engarrafado.

Cada paA�s tem suas regras e seu estilo, abaixo alguns exemplos:

1. Safra data da colheita da uva: 2007

2. O nome do vinho: Catena

3. O tipo de uva utilizado: Malbec

4. O nome do produtor: Bodegas Catena Zapata

5. PaA�s de origem: Argentina

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Agora vamos a um Rotulo Frances

1. Nome do vinho

2. DenominaA�A?o: RegiA?o onde A� produzida. Ex: Valle do RhA?ne na comuna de

Chateauneuf a��Du-Pape

3. Produtor que produz o vinho uma informaA�A?o muito importante, pois sabendo a

tradiA�A?o do produtor saberemos o carA?ter do vinho.

4. Tipo: tinto, branco ou rose.

5. Origem: Pais onde foi produzido.

6. Volume: quantidade de liquido na garrafa.

7. A?lcool: teor alcoA?lico do vinho.

8. Safra: o ano que as uvas foram colhidas, um dado muito importante pois sabemos que cada vinho tem uma expectativa de vida. Cuidado com vinhos muito velhos e convA�m pesquisar ou perguntar ao Sommelier qual a expectativa de vida do vinho a adquirir.

9. O tipo da uva utilizada: dificilmente veremos em rA?tulos de vinhos franceses. Conseguiremos deduzir as uvas conhecendo a regiA?o no Chateauneuf a��Du a��Pape sA?o permitidos 13 cepas diferentes sendo; Grenache, Syrah, Mouvedre, Cinsaul, Counoise, Vaccarese , Terret Noir, Muscardin, Bouboulenc, Clairette, Roussanne, Picardan e Picpoul. A principal A� Grenache tento em media 75% da composiA�A?o, A� lA?gico que sA?o poucos que utilizam as 13 castas, pois a legislaA�A?o nA?o exige o uso de todas e sim, que seja produzida sA? com o uso dessas 13 castas.

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Ou seja, ler o rA?tulo nA?o A� uma questA?o muito simples, cada paA�s tem a sua configuraA�A?o por isso, o indicado A� a consulta de um Sommelier treinado e capacitado para isso.

Sommelier Fabio Cruz.