Cada tipo de vinho deve ser degustado com a taA�a apropriada, responsA?vel por proporcionar todas as caracterA�sticas gustativas, olfativas e tA?teis necessA?rias para a apreciaA�A?o total do vinho. Essa preocupaA�A?o ocorre porque o processo de fabricaA�A?o permite que o vinho concentre aromas e sabores que precisam de determinadas condiA�A�es para serem liberados.

Confira abaixo a nossa seleA�A?o de taA�as corretas para cada tipo de vinho e nA?o cometa gafes na hora da degustaA�A?o!

Super Kamagra online, purchase dapoxetine. Vinhos tintos

Sabe porque os degustadores sA? se servem com metade da taA�a de vinho e fazem movimento circular antes de colocar o lA�quido na boca? O vinho tinto precisa de espaA�o para respirar, pois seus sabores sA?o muito intensos, entA?o A� preciso fazer esse movimento para liberar toda a potA?ncia dos aromas e sabores.

Para os tintos, recomenda-se a degustaA�A?o em dois tipos de taA�a, a Bordeaux e a Borgonha, batizadas em homenagem a famosas regiA�es produtoras de vinho na FranA�a.

  • Bordeaux

4070035 Spiegelau Bordeaux-1100x940

As taA�as Bordeaux foram projetadas para abrigar vinhos encorpados e ricos em taninos, substA?ncia encontrada na casca da uva que proporcionam sensaA�A?o de maciez da bebida na lA�ngua. Esse tipo de taA�a tem o bojo grande, mas a boca estreita, concentrando todos os aromas. O formato da taA�a permite que a bebida chegue primeiro na ponta da lA�ngua, cedendo toda a untuosidade e os sabores frutados. Ela A� perfeita para servir Tannat, Cabernet Franc, Syrah, Cabernet Sauvignon, entre outros.

  • Borgonha

4070000 Spiegelau Burgundy-1100x940

A taA�a Borgonha A� projetada para vinhos complexos, principalmente aqueles produzidos com a uva Pinot Noir. Com formato de balA?o, permite que a bebida tenha mais contato com o ar e o bouquet se esvaia mais rA?pido, por isso A� muito usada para degustaA�A�es rA?pidas. O formato permite que o vinho toque o centro da lA�ngua, diminuindo a acidez e acentuando os sabores mais maduros da bebida. TambA�m A� A?timo par servir Amarone, Nebbiolo, Barbera Barricato, Rioja tradicional, entre outros.

Vinho branco

790052H

Os vinhos doces sA?o consumidos em temperaturas mais baixas entA?o o recipiente deve ser menor para que exista menos troca de calor com o ambiente, por isso a taA�a tem corpo menor. Eles tambA�m costumam ser mais frutados, por isso a bebida precisa estar em alta concentraA�A?o. A estrutura da taA�a tambA�m permite que o lA�quido seja despejado em regiA�es da boca que equilibram a doA�ura e acidez, crucial par brancos.

Vinho RosA�

A�taca-de-cristal-para-vinho-rose-350mlruvolo-bordeaux-085884600

Os vinhos rosA�s sA?o fabricados com uvas escuras, que tA?m maior quantidade de taninos nas cascas, mas elas nA?o permanecem em fermentaA�A?o atA� o final da produA�A?o, portanto ele adquire os aromas do vinho branco. Por isso a taA�a tende a ser menor que a do vinho branco, mas com um bojo maior. O objetivo A� acentuar a acidez do vinho, equilibrando a doA�ura.

Vinhos de sobremesa

A�copo-vinho2

Para conseguir concentrar o aA�A?car residual no fundo, a taA�a possui um bojo pequeno e boca estreita. Seu design permite que a boca consiga identificar cada ponto de sabores.

A�Espumantes

jogo-06-taCas-champagne-180-ml-com-titanio-bohemia-8861-4

As taA�as de champagne e/ou espumante A� chamada de flA�te ou flauta. Seu design permite que as borbulhas provenientes da fabricaA�A?o sejam direcionadas para o nariz. Quanto maior o bojo da taA�a melhor, pois ela permite o equilA�brio entre acidez e profundidade.A�Se o Champagne for CuvA�e ou de safra especial, faz-se necessA?rio um recipiente com corpo curvo, para que o apreciador possa sentir alguma fruta.

TaA�a ISO

TACA-COPO-OXFORD-CRISTAL-DEGUSTACAO-210ML-LINHA-PROFISSIONAL-722

A taA�a ISSO (International Standards Organization) foi criada em 1970 como uma espA�cie de taA�a coringa, pois serve para todos os tipos de vinho. Ela A� muito usada para degustaA�A�es tA�cnicas e A� boa especialmente para a parte aromA?tica.

Deixe um Comentário