No post de hoje falaremos sobre a doA�ura encontrada tanto nos vinhos tintos, rosA�s ou branco. O que define o teor de doA�ura de um vinho A� o aA�A?car residual deixado durante o processo de fermentaA�A?o, quanto as leveduras sA?o adicionadas ao sumo da uva, a fim de transformar o aA�A?car em A?lcool ou diA?xido de carbono. Quanto mais tempo as leveduras agirem, menor o grau de doA�ura do vinho.

Os vinhos secos sA?o formados quando todo o aA�A?car A� transformado em diA?xido de carbono e nA?o permite que o paladar perceba o seu sabor doce. Normalmente tA?m atA� 5 gramas de aA�A?car por litro de vinho. JA? os demi-sec sA?o geralmente brancos e rosA�s, quando retira-se as leveduras durante o processo ou adiciona-se sumo de uva doce ao vinho seco.

Os melhores vinhos doces sA?o feitos a partir de uvas ricas tA?o ricas em aA�A?car que as leveduras morrem antes de transformA?-lo em A?lcool, sendo desnecessA?ria a intercepA�A?o no processo de fabricaA�A?o. Para um vinho ser considerado doce ele precisa ter mais de 20 gramas de aA�A?car residual por litro.

Nos vinhos brasileiros as uvas apresentam uma deficiA?ncia duranteA� o processo de amadurecimento, sendo necessA?rio adicionar aA�A?car aos vinhos demi-sec e suave antes de serem engarrafados.

Confira abaixo os tipos de vinho e seu grau de doA�ura:

  • Brut Nature: Conhecido tambA�m como Pas DosA�, A� o mais seco dos espumantes, uma companhia perfeita para pratos finos, como caviar. Tem menos de 3g/L de aA�A?car residual, ou seja, nA?o A� doce ao paladar.
  • Extra-Brut: O espumante seco tem atA� 6g/L de aA�A?car e sua denominaA�A?o pode variar de acordo com o produtor.
  • Brut: Com teor de aA�A?car entre 6g/L e 15 g/L.Apesar dos valores parecerem altos, a acidez natural dos espumantes mascaram a sensaA�A?o de doA�ura, proporcionando uma percepA�A?o fresca e agradA?vel.
  • Extra-seco: Entre 12 e 17 g/L de aA�A?car residual.
  • Seco: De 17 a 20 g/L, com textura macia, o espumante A� a companhia perfeita para comidas agridoces.
  • Demi-sec: A�Espumante doce com 20 a 60 g/L de aA�A?car residual, A� o mais servido em festas de casamento.
  • Doce: Chamados popularmente de vinho de sobremesa, tA?m aA�A?car residual acima de 60 g/L. Este grau de doA�ura A� encontrado na maioria dos espumantes moscatA�is elaborados no Brasil.

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