No post de hoje falaremos sobre a doAi??ura encontrada tanto nos vinhos tintos, rosAi??s ou branco. O que define o teor de doAi??ura de um vinho Ai?? o aAi??A?car residual deixado durante o processo de fermentaAi??A?o, quanto as leveduras sA?o adicionadas ao sumo da uva, a fim de transformar o aAi??A?car em A?lcool ou diA?xido de carbono. Quanto mais tempo as leveduras agirem, menor o grau de doAi??ura do vinho.

Os vinhos secos sA?o formados quando todo o aAi??A?car Ai?? transformado em diA?xido de carbono e nA?o permite que o paladar perceba o seu sabor doce. Normalmente tA?m atAi?? 5 gramas de aAi??A?car por litro de vinho. JA? os demi-sec sA?o geralmente brancos e rosAi??s, quando retira-se as leveduras durante o processo ou adiciona-se sumo de uva doce ao vinho seco.

Os melhores vinhos doces sA?o feitos a partir de uvas ricas tA?o ricas em aAi??A?car que as leveduras morrem antes de transformA?-lo em A?lcool, sendo desnecessA?ria a intercepAi??A?o no processo de fabricaAi??A?o. Para um vinho ser considerado doce ele precisa ter mais de 20 gramas de aAi??A?car residual por litro.

Nos vinhos brasileiros as uvas apresentam uma deficiA?ncia duranteAi?? o processo de amadurecimento, sendo necessA?rio adicionar aAi??A?car aos vinhos demi-sec e suave antes de serem engarrafados.

Confira abaixo os tipos de vinho e seu grau de doAi??ura:

  • Brut Nature: Conhecido tambAi??m como Pas DosAi??, Ai?? o mais seco dos espumantes, uma companhia perfeita para pratos finos, como caviar. Tem menos de 3g/L de aAi??A?car residual, ou seja, nA?o Ai?? doce ao paladar.
  • Extra-Brut: O espumante seco tem atAi?? 6g/L de aAi??A?car e sua denominaAi??A?o pode variar de acordo com o produtor.
  • Brut: Com teor de aAi??A?car entre 6g/L e 15 g/L.Apesar dos valores parecerem altos, a acidez natural dos espumantes mascaram a sensaAi??A?o de doAi??ura, proporcionando uma percepAi??A?o fresca e agradA?vel.
  • Extra-seco: Entre 12 e 17 g/L de aAi??A?car residual.
  • Seco: De 17 a 20 g/L, com textura macia, o espumante Ai?? a companhia perfeita para comidas agridoces.
  • Demi-sec: Ai??Espumante doce com 20 a 60 g/L de aAi??A?car residual, Ai?? o mais servido em festas de casamento.
  • Doce: Chamados popularmente de vinho de sobremesa, tA?m aAi??A?car residual acima de 60 g/L. Este grau de doAi??ura Ai?? encontrado na maioria dos espumantes moscatAi??is elaborados no Brasil.

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