VocA? escolhe um bom vinho nas prateleiras da loja e decide convidar os amigos, que tambA�m apreciam bastante a bebida, para degustar sua nova aquisiA�A?o. Quando o lA�quido A� colocado na boca, vocA? ouve pela primeira vez a expressA?o: a�?Nossa, esse vinho A� muito tA?nicoa�?. Mas, afinal, o que isso quer dizer? No post de hoje, falaremos sobre os taninos.

Primeiramente A� preciso entender o que sA?o taninos. Tecnicamente, sA?o substA?ncias encontradas em folhas e frutos nA?o maduros liberadas como instrumento de defesa. Quando um predador comeA�a a ingerir partes dessa planta ou fruto, as cA�lulas vegetais rompidas precocemente liberam um gosto amargo e adstringente na boca, provocando desconforto.

Mas, afinal, qual o papel do tanino na produA�A?o de um bom vinho? Os taninos se encontram principalmente nas cascas, sementes e engaA�os das uvas. Assim como o fruto fica mais doce a medida que passa pelo amadurecimento, os taninos tornam-se mais macios no paladar.

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A associaA�A?o para saber quais sA?o as uvas mais tA?nicas A� simples:A�quanto mais grossa a casca, maior a quantidade de taninos a serem extraA�dos. Esse A� caso da Cabernet Sauvignn, Baga, Petit Verdot e Tannat por exemplo. No outro extremo esconde-se as uvas mais delicadas, de casca fina e textura delicada, sA?o elas a Pinot Noir, Gamay e Cabernet Franc, por exemplo. Um bom enA?logo sabe exatamente o momento de colher as uvas, quando a acidez estA? controlada, os aA�A?cares estA?o prontos para serem transformados em A?lcool e os taninos cumprirA?o seu papel de fornecer uma textura adequada.

Para poder trazer esse sabor A� tona em cada gole, A� necessA?rio que as uvas passem pelos processos de maceraA�A?o, prA�-fermentativa, medida do tanque de vinificaA�A?o, temperatura e tempo de fermentaA�A?o, passagem pelas barricas de carvalho, maceraA�A?o pA?s-fermentativa, micro-oxigenaA�A?o e filtragem. Cada um desses processos irA? balancear a sensaA�A?o de adstringA?ncia na boca. Vale lembrar que vinhos brancos tem baixa tanicidade, jA? que parte da uva A� desprezada.

Durante o preparo do vinho pode acontecer do enA?logo julgar que existe uma pouca quantidade de taninos. Neste caso, para nA?o perder toda a produA�A?o, A� possA�vel recorrer aos taninos enolA?gicos, preparaA�A�es industriais que sA?o adicionados ao mosto durante a fabricaA�A?o.

Ainda nA?o existe nenhuma relaA�A?o entre o processo de envelhecimento de vinhos e a melhora do sabor tA?nico de vinhos, mas uma coisa A� certa: eles sA?o antioxidantes e impedem que o vinho estrague.