Hoje daremos continuidade ao nosso guia prA?tico de degustaAi??A?o ressaltando a importA?ncia de mais um sentido essencial: o olfato. Conseguir identificar os principais aromas de um vinho nA?o Ai?? uma tarefa fA?cil e necessita disciplina e persistA?ncia, isso porque alguns cheiros sA?o bem diferentes do que estamos acostumados a sentir e o nariz precisa ser treinado para identificA?-los.

Assim como cada vinho tem uma personalidade prA?pria, cada composiAi??A?o herdarA? caracterAi??sticas sinestAi??sicas marcantes. Por exemplo, enquanto um vinho branco possui notas olfativas bem suaves, o tinto Ai?? mais marcante e tende a remeter aromas mais fortes.

Vamos comeAi??ar pelo passo-a-passo do processo de degustaAi??A?o. Assim como foi dito em nosso primeiro post, o primeiro estA?gio da degustaAi??A?o Ai?? a parte visual, ressaltando a densidade da cor, viscosidade (caracterAi??sticas da lA?grima) e as nuances que a sombra do lAi??quido reproduz no fundo branco. Depois de identificar as caracterAi??sticas visuais, estA? na hora de colocar o olfato para trabalhar.

Segure a sua taAi??a pela haste e agite o lAi??quido em movimentos circulares utilizando o antebraAi??o, nA?o o punho, pois a probabilidade de o lAi??quido cair do copo Ai?? maior. Assim que vocA? expor todos os componentes do vinho ao oxigA?nio, ele comeAi??arA? a liberar seus aromas, portanto Ai?? o momento de colocar o nariz dentro do bojo da taAi??a e respirar fundo.

Aromas de acordo com o tipo de vinho

Vinho branco e espumantes: O vinho branco apresenta aromas menos intensos e mais frutados, como limA?o-siciliano, grapefruit, laranja, limA?o, ameixa, pA?ssego, maAi??A?, pera, marmelo, damasco, melA?o, manga, abacaxi, banana, lichia, goiaba e maracujA?. TambAi??m Ai?? possAi??vel sentir notas de grama verde, primentA?o, folhas, feno, ervas finas, alcachofra, ervilha fresca e erva-doce.

Aromas mais complexos envolvem especiarias, como canela, cravo, gengibre e primenta-branca, alAi??m de amA?ndoas e avelA?. Fazem parte do bouquet notas olfativas florais de acA?cia, flores brancas, madressilva, rosas e gerA?nio. Em vinhos brancos de mais corpo e bons espumantes Ai?? possAi??vel identificar aromas de mel, brioche, baunilha, manteiga, torrada, levedo, biscoito, caramelo de leite, chocolate, frutas cristalizadas e passas.

Dependendo do tipo de envelhecimento que o vinho teve, ele leva aromas de carvalho, cedro e sA?ndalo. TambAi??m Ai?? possAi??vel identificar aromas bem estranhos, mas que nem por isso perdem o seu precioso valor: petrA?leo, suor e urina de gato tambAi??m sA?o encontrados em algumas garrafas. Vinhos brancos mais raros tA?m aromas de pedras A?midas, sal e aAi??o, sinais de boa qualidade.

Vinho tinto e rosAi??: Assim como os vinhos brancos, os tintos e rosAi??s tambAi??m contam com um grupo forte de cheiros frutados, porAi??m um pouco mais fortes do que seu parente. Neles encontramos aromas de laranja, grapefruit, tangerina, groselha, morango, cranberry, framboesa, cereja, tomate, mirtilo, amora, ameixa-preta, ameixa-roxa, groselha preta, ameixa seca, uva passa e figo seco.

Beterraba, pimentA?o verde, menta, folhas de tomateiro, ervilhas frescas, ervas, eucalipto, erva doce e anis tambAi??m nA?o ficam fora dos aromas presentes no bojo da taAi??a.

Nos vinhos envelhecidos em barris de carvalho nota-se facilmente os aromas de carvalho, cedro e acA?cia, alAi??m de cheiros mais intensos, como chocolate, caramelo, tabaco, cafAi??, chA?, torrada, baunilha, coco e noz-de-cola. Quanto maior o tempo de envelhecimento, mais complexo o aroma se torna, podendo ter notas de vinagre balsA?mico, toucinho defumado, azeitonas pretas, pimenta negra, cogumelo, trufa e caAi??a.

Em alguns casos, o aroma Ai?? resultado especAi??fico do uso de uma uva durante o processo de fabricaAi??A?o. Por exemplo, a uva Nabbiolo deixa um cheiro de violeta, rosas e jasmim na bebida, enquanto a Syrah do Vale do RhA?ne tende a contribuir com aromas de alcatrA?o, grafite, couro, fumaAi??a e chiclete. Em vinhos raros e de boa qualidade Ai?? possAi??vel sentir o cheiro de pedras A?midas e aAi??o.

Os aromas de acordo com as uvas usadas na fabricaAi??A?o

Algumas uvas tA?m sabores e aromas tA?o intensos que deixam notas marcantes nos vinhos, deixando a composiAi??A?o harmA?nica e equilibrada. Confira abaixo uma seleAi??A?o de uvas com esse poder:

  • Malbec: aroma de cereja, morango, ameixa, uva-passa, gerA?nio e violeta.
  • Pinot Noir: framboesa, morango, cereja, rosa, cafAi?? e canela.
  • Riesling: maAi??A?, pA?ssego, damasco, flor de laranjeira e petrA?leo.
  • Tannat: amora, framboesa, morango, baunilha e terra A?mida.
  • Chardonnay: pera, manteiga, noz-moscada, melA?o e flor de leranjeira.
  • CarmenA?re: goiaba, cereja, tabaco, pimenta, cafAi??, chocolate e couro.
  • Cabernet Sauvignon: ameixa-preta, amora, madeira de cedro, pimentA?o e azeitona preta.
  • Shiraz: cereja, amora, ameixa, damasco, pimenta-do-reino, lavanda e gengibre.
  • Sauvignon blanc: maracujA?, frutas cAi??tricas, maAi??A? verde, alcachofra e grama cortada.
  • Merlot: notas de ameixa, amora, aspargo, chocolate e violeta.

 

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Vinho branco: Aromas delicados, provenientes do processo de vinificaAi??A?o ai??i?? o suco para os vinhos brancos tem muito menos contato com as peles das uvas que os tintos, o que significa menos componentes extraAi??dos das cascas.

Vinho tinto: Aromas mais intensos, que provA?m de componentes aromA?ticos presentes nas cAi??lulas da casca de uva tinta, que sA?o liberados durante o processo de fermentaAi??A?o. O tipo especAi??fico do aroma depende da variedade, do local de cultivo e da quantidade de sol e calor que a uva recebeu.

Vinho rosAi??: Aromas frescos e frutados, ligeiramente mais adocicados, os rosAi??s tendem a ter a delicadeza do vinho branco, mas paleta aromA?tica do tinto.

Espumantes: Aromas de pA?o fresco, brioche e biscoito, provenientes do tempo de permanA?ncia do vinho em contato com leveduras mortas (borras) apA?s a segunda fermentaAi??A?o.