ComeA�aremos hoje nosso guia prA?tico de degustaA�A?o de vinho discorrendo sobre as etapas deA� percepA�A�es e experiA?ncias que vocA? tem ao se servir de uma boa taA�a de vinho. Para conseguir entender as complexidades que existem em um buquA?, falaremos sobre a visA?o, primeiro sentido que A� despertado no momento em que vocA? serve a bebida.

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NA?o A� preciso encher a taA�a atA� a boca, basta que fique em 2/3 do copo para ser o suficiente e ideal. Segure a taA�a pela haste e a incline levemente em frente A� um fundo branco ou a coloque prA?xima de um papel toalha.

Observe as cores refletidas no papel: vinhos tintos novos tendem a ser mais vermelhos e com bordas azuladas enquanto vinhos envelhecidos tA?m coloraA�A?o marrom alaranjada e opaco. JA? os vinhos brancos jovens tendem a ter nuances douradas enquanto os envelhecidos apresentam tonalidades de palha.

Cor na taA�a e idade do vinho

Assim que o lA�quido decanta durante alguns minutos, observe as cores que predominam na taA�a, seu grau de transparA?ncia e opacidade. Vinhos tinto vermelho-rubi, pouco densos e transparentes sA?o caracterA�sticos de tintos leves, que tendem a ser menos taninos e mais A?cidos. Quando a bebida apresenta coloraA�A?o vermelho-sangue ou cereja, sA?o semitransparentes e com centro opaco significa que A� um tinto mA�dio, com nA�veis de acidez e taninos moderados.

No caso de tintos intensos, pode observar um lA�quido de coloraA�A?o bordA? a violeta profundo, denso e opaco. No paladar, sA?o densos, com alto poder de taninos e baixa acidez. Os tintos jovens tA?m coloraA�A?o viva, com nuances de roxo e vermelho, taninos e acidez alta no paladar, e aroma frutado. Por A?ltimo, os tintos envelhecidos tA?m cores alaranjadas e amarronzadas desbotadas, com pouca acidez e taninos, mas no auge do poder aromA?tico.

Caso vocA? tenha decidido por degustar um bom vinho branco, saiba que quando refletem uma cor amarelo claro sA?o considerados brancos leves, secos e cheios de acidez, feitos para serem bebidos jovens e gelados. Quando a cor refletida A� um ouro-pA?lido, com brilho platinado, sA?o brancos mA�dios, com acidez equilibrada. Os brancos intensos tA?m coloraA�A?o amarelo ocre, brilho acobreado, com pouca acidez, mas densos, aromatizados depois de envelhecidos em madeira.

Brancos jovens tA?m cores vivas, puxando para o amarelo esverdeado. SA?o produzidos para serem consumidos jovens, tA?m acidez alta e aromas frescos. JA? os brancos envelhecidos sA?o amarelos bem escuro e opacos. Raros de serem encontrados, eles perdem o brilho ao longo dos anos e sA?o feitos para serem apreciados depois de envelhecidos.