ComeAi??aremos hoje nosso guia prA?tico de degustaAi??A?o de vinho discorrendo sobre as etapas deAi?? percepAi??Ai??es e experiA?ncias que vocA? tem ao se servir de uma boa taAi??a de vinho. Para conseguir entender as complexidades que existem em um buquA?, falaremos sobre a visA?o, primeiro sentido que Ai?? despertado no momento em que vocA? serve a bebida.

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NA?o Ai?? preciso encher a taAi??a atAi?? a boca, basta que fique em 2/3 do copo para ser o suficiente e ideal. Segure a taAi??a pela haste e a incline levemente em frente Ai?? um fundo branco ou a coloque prA?xima de um papel toalha.

Observe as cores refletidas no papel: vinhos tintos novos tendem a ser mais vermelhos e com bordas azuladas enquanto vinhos envelhecidos tA?m coloraAi??A?o marrom alaranjada e opaco. JA? os vinhos brancos jovens tendem a ter nuances douradas enquanto os envelhecidos apresentam tonalidades de palha.

Cor na taAi??a e idade do vinho

Assim que o lAi??quido decanta durante alguns minutos, observe as cores que predominam na taAi??a, seu grau de transparA?ncia e opacidade. Vinhos tinto vermelho-rubi, pouco densos e transparentes sA?o caracterAi??sticos de tintos leves, que tendem a ser menos taninos e mais A?cidos. Quando a bebida apresenta coloraAi??A?o vermelho-sangue ou cereja, sA?o semitransparentes e com centro opaco significa que Ai?? um tinto mAi??dio, com nAi??veis de acidez e taninos moderados.

No caso de tintos intensos, pode observar um lAi??quido de coloraAi??A?o bordA? a violeta profundo, denso e opaco. No paladar, sA?o densos, com alto poder de taninos e baixa acidez. Os tintos jovens tA?m coloraAi??A?o viva, com nuances de roxo e vermelho, taninos e acidez alta no paladar, e aroma frutado. Por A?ltimo, os tintos envelhecidos tA?m cores alaranjadas e amarronzadas desbotadas, com pouca acidez e taninos, mas no auge do poder aromA?tico.

Caso vocA? tenha decidido por degustar um bom vinho branco, saiba que quando refletem uma cor amarelo claro sA?o considerados brancos leves, secos e cheios de acidez, feitos para serem bebidos jovens e gelados. Quando a cor refletida Ai?? um ouro-pA?lido, com brilho platinado, sA?o brancos mAi??dios, com acidez equilibrada. Os brancos intensos tA?m coloraAi??A?o amarelo ocre, brilho acobreado, com pouca acidez, mas densos, aromatizados depois de envelhecidos em madeira.

Brancos jovens tA?m cores vivas, puxando para o amarelo esverdeado. SA?o produzidos para serem consumidos jovens, tA?m acidez alta e aromas frescos. JA? os brancos envelhecidos sA?o amarelos bem escuro e opacos. Raros de serem encontrados, eles perdem o brilho ao longo dos anos e sA?o feitos para serem apreciados depois de envelhecidos.

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