Na degustaA�A?o do vinho temos uma sA�rie de elementos a serem considerados. No Guia do Vinho da Casa Lisboa saiba mais sobre falha e defeito.

Parece a mesma coisa, mas nA?o A�. Falha A� considerado qualquer erro durante o processo de fabricaA�A?o que pode alterar cor, odor ou paladar do vinho. JA? o defeito sA?o caracterA�sticas que nem sempre agradam a todos degustadores, mas que muitas vezes fazem parte do bouquet, reuniA?o de aromas complexos que definem o vinho.

Falha: O diacetil A� um subproduto natural da fermentaA�A?o malolA?tica e tem cheiro e gosto de bala de caramelo ou pipoca queimada. Embora faA�a parte de um Chardonnay amanteigado, nA?o pode estar presente nos vinhos tintos ou brancos. O composto quA�mico 2, 4, 6-tricloranisol (TCA) A� o principal vilA?o de vinhosA�ao atacar a rolha e deixaA�muitos com cheio de piscina mofada, papelA?o molhado ou porA?o embolorado. Cheiro de madeira ou vegetais cozidos significam que a garrafa cozinhou, ou seja, ficou excessivamente quente e estragou, alA�m disso o fenA?meno faz com que a rolha se afrouxe e o vinho ganhe uma coloraA�A?o amarronzada suspeita.

Caso vocA? abra a garrafa e sinta cheiro de borracha queimada, saiba que A� uma reaA�A?o adversa do diA?xido de enxofre, usado para conservar o vinho. Neste caso, misture a bebida com uma colher de prata para que o aroma volte ao normal. Muitas vezes, o vinicultor utiliza o enxofre para melhorias prA?prias, mas se o excesso de exposiA�A?o nA?o aconteceu durante o engarrafamento, o vinho ganha aromas de gambA?, ovo podre e repolho que nem a colher de prata conseguirA? tirar. Cheiros de vinagre e removedor de esmalte de unha tambA�m sA?o erros que ocorrem durante o armazenamento.

Defeito:A�Alguns entusiastas adoram alguns toques de mofo em vinhos rA?sticos e acreditam que a Brettanomyces, uma levedura que deixa as produA�A�es com cheiros como celeiro, esterco de vaca e queijo malcheiroso, sA? tem a acrescentar. JA? outros acreditam que o cheiro estranho A� causado por uma falta de higiene da vinA�cola e prefere manter esse tipo de vinho fora do cardA?pio. Caso o cheiro seja sutil, tudo bem, mas no caso de odores realmente fortes, A� uma falha.

VocA? jA? abriu uma garrafa de vinho e notou pequenos cristais? Eles sA?o formados por A?cido tartA?tico que cobre o interior dos barris de vinho e fica parecendo lascas de vidro. Para nA?o precisarem lidar com esse problema, muitos produtores estabilizam a frio o seu vinho, mas nA?o tem importA?ncia, pois eles sA?o depA?sitos naturais e inofensivos.

Como vimos acima, as rolhas atacadas pelo TCA nA?o sA?o um bom sinal, mas o vinho pode estar bom sim, desde que a rolha podre continue mantendo um lacre intacto. No caso de encontrar rA?tulos comidos por traA�a ou atA� cheias de musgo, beba A� vontade! O vinho A� mantido em locais A?midos para que a rolha nA?o seque e o ar nA?o entre na garrafa. No caso de vinhos que sofreram oxidaA�A?o, todo o cuidado A� pouco: ele pode ter sido estragado com o tempo, mas tambA�m pode ser um Xerez, que tem essa caracterA�stica proposital particular.

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