A produA�A?o da tequila A� feita no MA�xico com o fruto agave como matA�ria-prima. Ao todo sA?o 400 variedades de agave, palavra que significa a�?nobrea�? ou a�?admirA?vela�?, que demora cerca de 10 anos para amadurecer e precisa ser regada frequentemente, mesmo no perA�odo de seca. Depois de 7 anos, a planta germina uma flor, o que garante que ela jA? estA? madura par a colheita, feita pelos conhecidos jimadores. A raiz da planta parece com um abacaxi, com peso que varia entre 30kg a 60kg. Para fazer um litro da bebida, sA?o necessA?rios 7kg de agave.

ApA?s a colheita, A� necessA?rio encher manualmente o forno, que normalmente recebe 50 toneladas do fruto, e aquecer a raiz com vapor da��A?gua a 98A�C por um perA�odo de 42 horas. Depois de cozido, A� preciso deixa-lo repousar durante mais oito horas e em seguida moer os frutos. Ao mesmo tempo em que sA?o trituradas, A� feito um acrA�scimo de A?gua para que o aA�A?car vire o caldo de agave.

tequila

Esse caldo seguirA? para uma enorme tina, com capacidade para mais de 15 mil litros, e um fungo metabolizador de aA�A?car A� adicionado para a produA�A?o do A?lcool. Com as tinas abertas, o processo de fermentaA�A?o dura entre quatro e cinco dias, jA? que a levedura fica livre para trabalhar de forma natural. JA? com as tinas fechadas, os aromas ficam diferentes, mas a tequila fica pronta mais rapidamente. A fermentaA�A?o A� a etapa mais importante do processo para garantir uma boa tequila.

A A?ltima etapa do processo de fabricaA�A?o da tequila A� a destilaA�A?o, que dura em mA�dia trA?s horas e A� feito por meio da evaporaA�A?o do lA�quido em uma mA?quina com temperatura a 92A�C. Em seguida, o vapor A� resfriado e volta ao estado lA�quido a 18A�C. A destilaA�A?o A� feita duas vezes, o que resulta na tequila branca, com percentual alcoA?lico de 55% a 60%. Antes da venda, um acrA�scimo de A?gua diminui esse valor, que deve ficar entre 35% e 55%.

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