“NinguAi??m que bebeu do vinho velho quer jA? do novo, porque diz: ai???O vinho velho Ai?? melhorai??i??ai???. Essa Ai?? a passagem da BAi??blia escrita no Evangelho de Lucas (5, 33-39) para designar a complexidade e o sabor do vinho envelhecido. Desde o inAi??cio, a bebida mantida engarrafada durante anos em adegas empoeiradas ganha o fascAi??nio e o respeito de enA?filos do mundo inteiro.

Em certos pontos, a afirmaAi??A?o Ai?? correta. Ao longo do tempo, o vinho comeAi??a a ganhar uma cor levemente alaranjada, aromas intrigantes e sabores complexos. O aproveitamento sensorial se expande para notas que nA?o estamos acostumados a experimentar, como couro, tabaco, asfalto, trufas, etc. Surge entA?o o ai???bouquetai??? conjunto de aromas terciA?rios formados durante o processo de oxidaAi??A?o.

PorAi??m, saiba que o processo de fabricaAi??A?o do vinho antigamente nA?o era muito bom, fazendo com que os vinhos recAi??m fermentados fossem difAi??ceis de beber. Eles eram rA?sticos e sA? se tornavam mais palatA?veis com o passar dos anos. Os sAi??culos se passaram e hoje muitos estudos voltados para a fabricaAi??A?o e produAi??A?o do vinho mudaram essa realidade, por exemplo, a importA?ncia de se fazer a colheita da uva no ponto exato da maturaAi??A?o.

Muitos fabricantes de vinho atualmente tambAi??m produzem rA?tulos para serem consumidos jovens, dentro de um a dois anos no mA?ximo. Dentro da garrafa, tudo, desde taninos, acidez, frutas, foi programado para alcanAi??ar o equilAi??brio apA?s esse tempo e nA?o adianta esperar; a tendA?ncia Ai?? o sabor sA? perder a riqueza com o passar dos anos.

HA? ainda aqueles que desejam inovar no tempo de espera para o envelhecimento tentando acelerar esse processo. Ai?? o caso da Casa de Champagne Veuve Clicquot, que no ano passado lanAi??ou o projeto ai???Cellar in the Seaai??? para analisar o envelhecimento de champagnes no fundo do oceano BA?ltico, no norte da Europa, prA?ximo ao ArquipAi??lago de Ai??land (FinlA?ndia). De tempos em tempos, a empresa irA? retirar um exemplar das garrafas afundadas para comprar com os demais que estA?o em terra.

Seja qual for a sua escolha, vinho velho ou vinho novo, tenha certeza de estar degustando um exemplar de boa qualidade, cheio de sabores marcantes!

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