Uma boa garrafa de vinho A� a estrela de uma comemoraA�A?o na medida certa! VocA? pode usA?-lo tanto para recepcionar os convidados servindo-o na taA�a quanto aproveitar seus aromas e complexidade para cozinhar.

Confira uma lista das receitas deliciosas que podem ser feitas com uma garrafa de um bom vinho ou com as sobras da comemoraA�A?o da noite anterior!

Cozinhar

A bebida sA? traz benefA�cios ao prato: adiciona umidade e profundidade de sabores, amacia a carne e pode ser usada no preparo de molhos, que dA?o um charme A� produA�A?o. Enquanto um vinho branco complementa a acidez de molhos untuosos e amanteigados, a marinada com o vinho tinto fornece maciez e suculA?ncia. AlA�m disso, o A?lcool equilibra a gordura de carnes e de molhos pesados.

TambA�m A� possA�vel fazer o clA?ssico molho de reduA�A?o de vinho (1 taA�a de vinho tinto seco, 2 colheres de aA�A?car, 2 colheres de aceto balsA?mico e 1 colher de tempero pronto), que forma uma calda grossa para ser jogada por cima de carnes e legumes.

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NA?o deixe a sobremesa fora do menu e utilize vinho tinto, aA�A?car, A?gua e sagu para preparar um sagu ao vinho divino.A� Para outras sugestA�es, prepare uma calda doce de vinho para acompanhar o prato.

A regra na hora da escolha A� uma sA?: nA?o sirva A� mesa o que nA?o serviria A� taA�a. Um bom rA?tulo nA?o modifica uma receita, mas um vinho de pA�ssima qualidade pode estragar o prato. Outra dica para quem quer tomar algumas taA�as de vinho e mesmo assim preparar o prato com ele A� utilizar rA?tulos que utilizem a mesma uva: se vocA? gosta de Malbec, escolha um menos trabalhado para o prato e outro mais encorpado para servir.

Vinagre caseiro

Uma das grandes preocupaA�A�es ao se guardar o vinho depois de aberto A� o medo de que ele se transforme em vinagre. A� algo que acontece, mas nA?o de um dia para o outro (nem mesmo de uma semana para a outra). Caso o objetivo seja preparar um vinagre caseiro com o vinho que sobrou da noite anterior, saiba que a transformaA�A?o sA? acontece depois de meses, quando o lA�quido entra em contato com a bactA�ria acA�tica. Para acelerar o processo, misture um pouco de vinagre A�s sobras.

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Congelar

Uma das formas mais eficientes de se conservar o vinho A� congelA?-lo. Apesar de ele jA? ter entrado em contato com o ar, as baixas temperaturas diminuem a rapidez da oxidaA�A?o e permite que ele nA?o estrague. Para isso, vocA? pode colocA?-lo em um recipiente de vidro fechado ou distribuA�-lo em formas de gelo para utilizA?-lo em pouca quantidade e aos poucos.

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Preparar bebidas

O verA?o brasileiro pede bebidas refrescantes, como a bebida espanhola sangria. A receita vai um pouco de vinho, frutas da A�poca e, muitas vezes, refrigerante de limA?o ou A?gua com gA?s. JA? nos dias mais frios, a programaA�A?o A� se esconder embaixo do cobertor com uma boa xA�cara de vinho quente, que leva como ingrediente a canela, trazendo aconchego e sensaA�A?o de bem-estar.

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