No post de hoje saiba quais sA?o as diferenAi??as entre Champagne, Espumante e Frisante.

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De forma prA?tica apresentamos a bebida, seu tipo de uva, paAi??s de origem e caracterAi??stica da produAi??A?o que fazem de cada vinho um vinho diferente do outro.

O Lambrusco, conhecido tambAi??m como frisante, leva o nome devidoAi??a sua uva chamada Lambrusco. Ai?? feito na ItA?lia, nas regiAi??es de Veneto/ EmAi??lia / Romagna. Sua fermentaAi??A?o na maioria dos casos Ai?? feita com injeAi??A?o de gA?s e o que faz do frisante um frisante Ai?? sua pressA?o que nA?o supera 3,5 atm. Para conhecimento, os espumantes apresentam a pressA?o em torno de 6 atm.

Os Espumantes do novo mundo podem ser feitos com as uvas Chardonnay, Pinot Noir, Moscatel, Riesling, Glera e Shiraz. SA?o produzidos no Brasil, na Argentina e no Chile com suas fermentaAi??Ai??es feitas em tanque de inox.

O Prosecco (espumante)Ai??Ai?? feito com a uva Glera tambAi??m produzido na ItA?lia, na regiA?o de Veneto. Sua fermentaAi??A?o Ai?? mesma que a do espumante em tanques de inox. O prosecco costuma ser mais caro que os espumantes do novo mundo.

Asti, tambAi??m Ai?? um tipo de espumante feito com a uva Moscatel e o seu mAi??todo de produAi??A?o leva seu o prA?prio nome, Asti e tem uma fermentaAi??A?o feita tambAi??m com injeAi??Ai??es de gA?s. O Asti tem sua produAi??A?o, controle de qualidade e garantia todos feitos na ItA?lia.

A Cava, outro tipo de espumante, Ai?? produzida principalmente com as uvas Macabeo, Xarel.lo e Parellada, sua produAi??A?o Ai?? feita da Espanha e diferente de todos os outros sua fermentaAi??A?o Ai?? feita duas vezes, sendo a segunda na prA?pria garrafa.

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O Champagne Ai?? tambAi??m um espumante, sA? que sA? pode ser chamado por esse nome os espumantes que forem feitos na regiA?o de Champagne, na FranAi??a. Suas uvas principais sA?o Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Seu mAi??todo de fermentaAi??A?o foi copiado pela cava e talvez seja esse omotivo daAi??cava ser tA?o gostosa.

Conseguiu perceber que todos eles tem uma semelhanAi??a?Ai??

Ai?? chamado de espumante todo vinho que sofre duas fermentaAi??Ai??es naturais. A primeira Ai?? a fermentaAi??A?o alcoA?lica, comum de todos os vinhos, que transforma o aAi??A?car da uva em A?lcool e que ocorre em tanques ou barris de carvalho. A segunda, onde o espumante adquire a efervescA?ncia, tanto pode ocorrer em tanques de aAi??o inox pressurizados (mAi??todo charmat) como podem ser feitas na prA?pria garrafa (mAi??todo champenoise ou tradicional/clA?ssico).

Ai?? sempre bom saber, nA?o Ai???!

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