No post de hoje saiba quais sA?o as diferenA�as entre Champagne, Espumante e Frisante.

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De forma prA?tica apresentamos a bebida, seu tipo de uva, paA�s de origem e caracterA�stica da produA�A?o que fazem de cada vinho um vinho diferente do outro.

O Lambrusco, conhecido tambA�m como frisante, leva o nome devidoA�a sua uva chamada Lambrusco. A� feito na ItA?lia, nas regiA�es de Veneto/ EmA�lia / Romagna. Sua fermentaA�A?o na maioria dos casos A� feita com injeA�A?o de gA?s e o que faz do frisante um frisante A� sua pressA?o que nA?o supera 3,5 atm. Para conhecimento, os espumantes apresentam a pressA?o em torno de 6 atm.

Os Espumantes do novo mundo podem ser feitos com as uvas Chardonnay, Pinot Noir, Moscatel, Riesling, Glera e Shiraz. SA?o produzidos no Brasil, na Argentina e no Chile com suas fermentaA�A�es feitas em tanque de inox.

O Prosecco (espumante)A�A� feito com a uva Glera tambA�m produzido na ItA?lia, na regiA?o de Veneto. Sua fermentaA�A?o A� mesma que a do espumante em tanques de inox. O prosecco costuma ser mais caro que os espumantes do novo mundo.

Asti, tambA�m A� um tipo de espumante feito com a uva Moscatel e o seu mA�todo de produA�A?o leva seu o prA?prio nome, Asti e tem uma fermentaA�A?o feita tambA�m com injeA�A�es de gA?s. O Asti tem sua produA�A?o, controle de qualidade e garantia todos feitos na ItA?lia.

A Cava, outro tipo de espumante, A� produzida principalmente com as uvas Macabeo, Xarel.lo e Parellada, sua produA�A?o A� feita da Espanha e diferente de todos os outros sua fermentaA�A?o A� feita duas vezes, sendo a segunda na prA?pria garrafa.

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O Champagne A� tambA�m um espumante, sA? que sA? pode ser chamado por esse nome os espumantes que forem feitos na regiA?o de Champagne, na FranA�a. Suas uvas principais sA?o Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Seu mA�todo de fermentaA�A?o foi copiado pela cava e talvez seja esse omotivo daA�cava ser tA?o gostosa.

Conseguiu perceber que todos eles tem uma semelhanA�a?A�

A� chamado de espumante todo vinho que sofre duas fermentaA�A�es naturais. A primeira A� a fermentaA�A?o alcoA?lica, comum de todos os vinhos, que transforma o aA�A?car da uva em A?lcool e que ocorre em tanques ou barris de carvalho. A segunda, onde o espumante adquire a efervescA?ncia, tanto pode ocorrer em tanques de aA�o inox pressurizados (mA�todo charmat) como podem ser feitas na prA?pria garrafa (mA�todo champenoise ou tradicional/clA?ssico).

A� sempre bom saber, nA?o A�?!

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