A vodka A� um destilado obtido a partir de grA?os ou tubA�rculos que passam pelo processo de produA�A?o de mosto, fermentaA�A?o, destilaA�A?o, filtragem e acrA�scimo de A?gua. Para poder fabricar uma vodka perfeita, digna de ser chamada de russa, A� preciso que o destilado atinja o teor alcoA?lico de 40% em peso.

TambA�m estA?o inclusos no processo o melaA�o, extrato obtivo no processo de fabricaA�A?o da cana-de-aA�A?car ou da batata-doce, usado em vodkas mais adocicadas, o malte, utilizado na preparaA�A?o do mosto, e o levedo, usado para acelerar o processo de fermentaA�A?o.

Um dos ingredientes mais importantes na produA�A?o da vodka A� a A?gua, uma vez que ela corresponde ema atA� 60% do conteA?do do destilado e acrescentado no final do processo de fabricaA�A?o. Por sua grande importA?ncia, os russos nA?o utilizam A?gua que apresente dureza maior que 4mEq/L de minerais dissolvidos.

PorA�m, nA?o A� somente cumprir todas as etapas necessA?rias a fA?rmula para conseguir extrair um bom destilado. Uma matA�ria prima de qualidade tem influA?ncia direta nas caracterA�sticas finais da vodka e A� importante para trazer corpo e odor A� bebida.

Vamos conhecer agora as etapas do processo de fabricaA�A?o:

1.A�A escolha do ingrediente base

Qualquer elemento que tenha glicose e fermento poderA? se transformar em A?lcool e, consequentemente, em vodka. No caso de A�grA?os e batatas, serA? necessA?rio adicionar enzimas para transforma-lo em mosto, diferente do suco de frutas e vinho que transformam o aA�A?car em A?lcool com mais facilidade.

  • Cereais

No inA�cio do processo de fabricaA�A?o, por volta da dA�cada de 70, o centeio era a principal matA�ria prima usada, mas conforme os anos foram se passando foram acrescentados trigo, aveia e cevada. PorA�m, em alguns locais da Europa o centeio continua sendo o protagonista desse processo, principalmente por nA?o causar efeitos colaterais nos consumidores.

Nos Estados Unidos o trigo continua sendo utilizado para garantir a facilidade de processamento ao converter aA�A?car fermentado em A?lcool.

  • TubA�rculos

Existem empresas que produzem vodka com o uso de tubA�rculos, como batata e beterraba, porA�m esse tipo de destilado tende a ter uma qualidade inferior, jA? que A� necessA?ria uma maior quantidade de tubA�rculos do que de grA?os na fabricaA�A?o. AlA�m disso, sua fermentaA�A?o resulta em resA�duos difA�ceis de serem removidos no processo de purificaA�A?o. Esse tipo de vodka tende a ter um corpo mais pesado e um sabor marcante.

2. PreparaA�A?o o mosto

O mosto A� o processo de transformaA�A?oA�pelo qual o ingrediente principal para se transformar em A?lcool durante a brasagem. Por isso, A� A�preciso colocar os ingredientes em uma panela grande para ferver com A?gua e assim gerar a base da vodka. No caso de tubA�rculos, A� necessA?rio adicionarA�pA? de enzima amilase de grau alimentA�cio para acelerar o processo.

3. Processo de fermentaA�A?o

Depois que o mosto A� preparado, A� preciso coa-lo em uma malha fina e colocA?-lo em um ambiente higienizado e bem vedado para que as leveduras comecem o processo de fermentaA�A?o. Para isso, o destilador permite que a levedura fique em contato com o ar durante a peneiragem para que elaA�cresA�aA�e comeceA�uma fermentaA�A?o de qualidade.

A�4. DestilaA�A?o

Os destiladores aquecem o mosto fermentado e de baixo teor alcoA?lico atA� uma temperatura maior do que o ponto de fervura do A?lcool, mas menor do que o ponto de fervura da A?gua. Dessa forma, o A?lcool evapora, enquanto a A?gua nA?o. O A?lcool vaporizado e oA�resfriamento externo na forma de A?gua fria A� aplicado ao destilador, fazendo com que o A?lcool vaporizado esfrie e se condense de volta em lA�quido. Esse lA�quido A� coletado e, assim que a A?gua A� adicionada, se torna vodka.