A vodka Ai?? um destilado obtido a partir de grA?os ou tubAi??rculos que passam pelo processo de produAi??A?o de mosto, fermentaAi??A?o, destilaAi??A?o, filtragem e acrAi??scimo de A?gua. Para poder fabricar uma vodka perfeita, digna de ser chamada de russa, Ai?? preciso que o destilado atinja o teor alcoA?lico de 40% em peso.

TambAi??m estA?o inclusos no processo o melaAi??o, extrato obtivo no processo de fabricaAi??A?o da cana-de-aAi??A?car ou da batata-doce, usado em vodkas mais adocicadas, o malte, utilizado na preparaAi??A?o do mosto, e o levedo, usado para acelerar o processo de fermentaAi??A?o.

Um dos ingredientes mais importantes na produAi??A?o da vodka Ai?? a A?gua, uma vez que ela corresponde ema atAi?? 60% do conteA?do do destilado e acrescentado no final do processo de fabricaAi??A?o. Por sua grande importA?ncia, os russos nA?o utilizam A?gua que apresente dureza maior que 4mEq/L de minerais dissolvidos.

PorAi??m, nA?o Ai?? somente cumprir todas as etapas necessA?rias a fA?rmula para conseguir extrair um bom destilado. Uma matAi??ria prima de qualidade tem influA?ncia direta nas caracterAi??sticas finais da vodka e Ai?? importante para trazer corpo e odor Ai?? bebida.

Vamos conhecer agora as etapas do processo de fabricaAi??A?o:

1.Ai??A escolha do ingrediente base

Qualquer elemento que tenha glicose e fermento poderA? se transformar em A?lcool e, consequentemente, em vodka. No caso de Ai??grA?os e batatas, serA? necessA?rio adicionar enzimas para transforma-lo em mosto, diferente do suco de frutas e vinho que transformam o aAi??A?car em A?lcool com mais facilidade.

  • Cereais

No inAi??cio do processo de fabricaAi??A?o, por volta da dAi??cada de 70, o centeio era a principal matAi??ria prima usada, mas conforme os anos foram se passando foram acrescentados trigo, aveia e cevada. PorAi??m, em alguns locais da Europa o centeio continua sendo o protagonista desse processo, principalmente por nA?o causar efeitos colaterais nos consumidores.

Nos Estados Unidos o trigo continua sendo utilizado para garantir a facilidade de processamento ao converter aAi??A?car fermentado em A?lcool.
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  • TubAi??rculos

Existem empresas que produzem vodka com o uso de tubAi??rculos, como batata e beterraba, porAi??m esse tipo de destilado tende a ter uma qualidade inferior, jA? que Ai?? necessA?ria uma maior quantidade de tubAi??rculos do que de grA?os na fabricaAi??A?o. AlAi??m disso, sua fermentaAi??A?o resulta em resAi??duos difAi??ceis de serem removidos no processo de purificaAi??A?o. Esse tipo de vodka tende a ter um corpo mais pesado e um sabor marcante.

2. PreparaAi??A?o o mosto

O mosto Ai?? o processo de transformaAi??A?oAi??pelo qual o ingrediente principal para se transformar em A?lcool durante a brasagem. Por isso, Ai?? Ai??preciso colocar os ingredientes em uma panela grande para ferver com A?gua e assim gerar a base da vodka. No caso de tubAi??rculos, Ai?? necessA?rio adicionarAi??pA? de enzima amilase de grau alimentAi??cio para acelerar o processo.

3. Processo de fermentaAi??A?o

Depois que o mosto Ai?? preparado, Ai?? preciso coa-lo em uma malha fina e colocA?-lo em um ambiente higienizado e bem vedado para que as leveduras comecem o processo de fermentaAi??A?o. Para isso, o destilador permite que a levedura fique em contato com o ar durante a peneiragem para que elaAi??cresAi??aAi??e comeceAi??uma fermentaAi??A?o de qualidade.

Ai??4. DestilaAi??A?o

Os destiladores aquecem o mosto fermentado e de baixo teor alcoA?lico atAi?? uma temperatura maior do que o ponto de fervura do A?lcool, mas menor do que o ponto de fervura da A?gua. Dessa forma, o A?lcool evapora, enquanto a A?gua nA?o. O A?lcool vaporizado e oAi??resfriamento externo na forma de A?gua fria Ai?? aplicado ao destilador, fazendo com que o A?lcool vaporizado esfrie e se condense de volta em lAi??quido. Esse lAi??quido Ai?? coletado e, assim que a A?gua Ai?? adicionada, se torna vodka.

 

 

 

 

 

 

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