Hoje falaremos um pouco sobre os aromas caracterAi??sticos do vinho tinto e como eles mudam de acordo com o tempo, temperatura e etapas da degustaAi??A?o.

Primeiramente Ai?? preciso entender que a transformaAi??A?o das uvas em A?lcool por meio da fermentaAi??A?o das leveduras proporciona aromas caracterAi??sticos. O enA?logo e pesquisador da Embrapa, Celito Guerra, pesquisou essa processo durante anos e descobriu que os cheiros primA?rios dos vinhos sA?o provenientes de compostos quAi??micos volA?teis, como os carotenA?ides, terpenA?is e pirazinas.

No momento de fazer a degustaAi??A?o, certifique-se de que o vinho estA? na temperatura adequada, pois quando a bebida estA? gelada dificulta que os aromas sejam liberados. Outro cuidado que se deve tomar Ai?? nA?o preencher a taAi??a atAi?? a borda, pois Ai?? necessA?rio que exista espaAi??o para o vinho passear pelo copo e liberar os aromas. Algumas uvas, como a Chardonnay, Riesling e Pinot Grigio sA?o tidas como uvas nA?o aromA?ticas, mas isso nA?o quer dizer que nA?o liberam os odores, mas sim que eles sA?o mais sutis. JA? a Moscato e Sauvignon Blanc sA?o as aromA?ticas.

NA?o se esqueAi??a de que o vinho Ai?? influenciado por pequenas alteraAi??Ai??es de temperatura, conservaAi??A?o e tempo, por isso alguns fatores como restos de detergente no copo e atAi?? mesmo bebidas consumidas antes, como o cafAi??, podem mudar a percepAi??A?o real e alterar o aroma dos vinhos. Caso as taAi??as estejam com cheiro de madeira, devido ao local onde estavam guardadas, limpe-as com um pano branco e um borrifador com medidas iguais de A?gua e A?lcool.

aromas-do-vinho

A degustaAi??A?o pode ser dividida em identificaAi??A?o dos aromas:

PrimA?rios:
Florais: violeta, rosa, flores secas e peA?nia
Vegetais: pimentA?o verde, hA?mus.
Frutados: frutas vermelhas e negras (cerejas, amoras, morangos, ameixas, cassis, etc)
Especiarias: pimenta, tomilho, louro e cravo.

SecundA?rios:
Levedura, miolo de pA?o, brioche, biscoito, leite, manteiga fresca, iogurte, banana, creme inglA?s, esmalte de unha.

TerciA?rios:
Frutados: frutas vermelhas em compota, ameixas (fresca e seca), cereja negra
EmpireumA?ticos: cacau, pA?o tostado, cafAi??, tabaco (fumo), caramelo
BalsA?micos: madeira tostada, cedro, eucalipto, carvalho, madeira nova
Especiarias: canela, baunilha, pimenta em grA?o, cravo, alcatrA?o, alcaAi??uz
Animais: caldo de carne, couro, carne de caAi??a, pele de animal
Vegetais: cogumelo, trufa, mato
QuAi??micos: solvente e verniz.

AlAi??m da qualidade e tipo de uva, os barris de carvalho sA?o diferentes e podem trazer aromas diferentes ao vinho:

Tintos em carvalho francA?s coco, nozes, cravo, pimenta preta, canela, menta.
Tintos em carvalho americano: baunilha, noz-moscada, castanha, coco, especiarias (cominho, sA?lvia), frutas secas.
Tintos em barricas de tosta leve Sildalis for sale, acquire Zoloft. : casca de banana, mel, creme de cacau, chocolate branco, resina.
Tintos em barricas de tosta mAi??dia: order sildenafil, order zithromax. amA?ndoa tostada, caramelo, chocolate, tabaco, cafAi??.
drug stores that carry esomeprazole. Tintos em barricas de tosta forte:pA?o tostado, fumo, folhas secas, grafite, chocolate preto.