“VENHA DEPRESSA, ESTOU PROVANDO ESTRELAS!”

DON PERIGNON

Muitas pessoas tem dA?vidas sobre as diferenAi??as de champagne, espumante, prosecco, cavas e asti. Vamos esclarecer de um modo bem simples e prA?tico, para que nA?o tenhamos mais dA?vidas sobre o assunto.

Champagne: 2061 buy malegra dxt 130 mg. Todo champagne Ai?? um espumante, mas nem todo espumante Ai?? um champagne, pois sA? podemos denominar champagne todo espumante que Ai?? produzido na regiA?o nordeste da FranAi??a, e feito pelo mAi??todo tradicional ou champenoise, sendo feito por duas fermentaAi??Ai??es. Num tanque se produz o vinho base, o mesmo Ai?? um vinho tranquilo, nA?o contAi??m gA?s carbA?nico, apA?s esse processo Ai?? feito o engarrafamento e em seguida Ai?? adicionado o Liqueur de Tirage, uma mistura que contAi??m vinho, aAi??A?car e leveduras. Logo apA?s Ai?? colocado uma tampa de metal na garrafa, para comeAi??ar a segunda fermentaAi??A?o. As leveduras consomem o aAi??A?car e o transformam em A?lcool e gA?s carbA?nico, ao tAi??rmino desse processo, as leveduras morrem e comeAi??a o amadurecimento do champagne. As leveduras em contato com o lAi??quido estouram com o tempo liberando aromas e sabores. Para se fazer a remoAi??A?o dos sedimentos Ai?? preciso fazer a degola, processo no qual se congela o gargalo da garrafa cheia de leveduras mortas, tira-se a tampa onde o prA?prio gA?s carbA?nico expulsa os sedimentos para fora. Depois temos a dosagem, o espumante recebe aAi??A?car para balancear a acidez e definir seu teor de doAi??ura, em seguida Ai?? inserida a rolha e colocado uma gaiola de metal para dar mais seguranAi??a, evitando que estoure.

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Curiosidade: uma garrafa de champagne contAi??m aproximadamente de 6 a 8 atmosfera de gA?s carbA?nico, sendo o equivalente a mais ou menos o dobro de pressA?o de um pneu de automA?vel. Esse gA?s estA? diluAi??do ao lAi??quido, por isso, quando colocamos o champagne na taAi??a com o aumento da temperatura o gA?s se libera onde podemos observar pequenas borbulhas chamada de perlage. Quanto melhor o champagne, a perlage Ai?? mais fina e consistente.

InformaAi??Ai??es A?teis: Uvas utilizadas: Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay.
Os espumantes Blanc de Blancs, Ai?? feito somente de cepas brancas sendo apenas Chardonnay.
Os espumantes Blanc de Noir sA?o feitos de cepas tintas, sendo Pinot Noir e Pinot Meunier. Os mais comuns sA?o aqueles que se utilizam as trA?s cepas.

VocA? sabia? Os espumantes RosAi??s sA?o feitos com a mistura de vinhos brancos com vinhos tintos. O champagne geralmente nA?o tem safras, pois sA?o feitos de vinhos bases, produzidos no mesmo ano e corrigidos com safras de anos anteriores, ou seja, se no ano atual o vinho base teve uma acidez baixa, se corrige com vinhos produzidos de safras anteriores. Quando as uvas saem perfeitas onde nA?o hA? necessidade de correAi??A?o no vinho base, nascem as champagnes safradas, onde sA?o produzidos com o mosto de uma A?nica safra, a identificaAi??A?o Ai?? fA?cil, pois no rA?tulo virA? escrito Vintage e o ano que foi produzido.

Estilos: Nature – nA?o contAi??m aAi??A?car. Brut – contAi??m aproximadamente 5 gramas de aAi??A?car por litro. Demi Sec – contAi??m aproximadamente de 10 a 15 gramas de aAi??A?car por litro.

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Prosecco: SA?o produzidos na regiA?o do Veneto, sendo que os melhores vem da regiA?o demarcada de Prosecco que fica entre Valdobbiadene e Conegliano. A uva Ai?? chamada de Glera e faz espumantes pelo mAi??todo charmat, criado por Eugenio Charmat. Esse mAi??todo consiste em produzir as duas fermentaAi??Ai??es em tanque de aAi??o inox. Primeiro se produz o vinho base, da mesma forma que citamos acima, fermentando em tanque de inox liberando o gA?z carbA?nico, adicionamos o Liqueur de Tirage, sA? que em proporAi??Ai??es bem maiores do que na garrafa, pois o tanque e inox comporta no mAi??nimo 500 litros. Este processo Ai?? feito em temperatura controlada para manter o frescor e acidez do lAi??quido, sem perder o gA?s carbA?nico produzido nessa segunda fermentaAi??A?o. Este mAi??todo produz espumantes mais leves e mais frescos.

Cavas: As cavas sA?o produzidas na regiA?o da Catalunha pelo mesmo mAi??todo do champagne, ou seja, mAi??todo tradicional. As uvas utilizadas sA?o: Macabeo, Xarel-lo, Parellada. Tendo nas versAi??es Brut com aproximadamente 5 gramas de aAi??A?car por litro e Demi-Sec com aproximadamente de 10 a 15 gramas de aAi??A?car por litro.

Asti: Produzidos da regiA?o do Piemonte, por uma A?nica fermentaAi??A?o, onde o aAi??A?car nA?o Ai?? totalmente fermentado, deixando pouco A?lcool e muito aAi??A?car. Contendo entre 6 e 7 graus alcA?olicos e aproximadamente 50 e 80 gramas de aAi??A?car por litro. Sendo assim, os espumantes feitos por este mAi??todo costumam ser mais frescos e doces. Uva utilizada: Moscatel.

Por sommelier AndrAi?? Ribeiro e Folhetim