A A�poca de vindima ou colheita das uvas estende-se por trA?s meses, entre a metade do verA?o e o inA�cio de outono. A colheita ocorre quando a maturaA�A?o da fruta atinge os aA�A?cares e A?cidos necessA?rios para o vinho que serA? produzido. Em vinhas modernas e rigorosas o processo de colheita ocorre por acompanhamento periA?dico […]

Na degustaA�A?o do vinho temos uma sA�rie de elementos a serem considerados. No Guia do Vinho da Casa Lisboa saiba mais sobre falha e defeito. Parece a mesma coisa, mas nA?o A�. Falha A� considerado qualquer erro durante o processo de fabricaA�A?o que pode alterar cor, odor ou paladar do vinho. JA? o defeito sA?o […]

A produA�A?o de vinho nA?o A� uma ciA?ncia exata, pois o enA?logo pode utilizar uvas que teoricamente produziriam um vinho leve para dar vida a uma bebida encorpada e pode atA� produzir um vinho branco a partir de uvas tintas, mas A� possA�vel ter noA�A?o de peso e corpo de um vinho baseado no tipo […]

No inA�cio, a produA�A?o de whisky era artesanal e caseira, algo comum entre os proprietA?rios de fazendas, pois o destilado era utilizado como moeda de troca. Conforme a bebida comeA�ou a cair no gosto dos consumidores. Conhecida como aqua vitae ou a�?A?gua da vidaa�? em gaA�lica, ela passou de remA�dio para curar mal olhado e […]

Ocorrem vA?rias dA?vidas quando o assunto A� a temperatura de serviA�o do vinho, e com razA?o, pois A�A�uma etapa muito importante, e servi-los na temperatura correta serA? essencial para seuA�sucesso na mesa. Cada tipo de vinho tem uma temperatura ideal para servi-lo, sendo assim, o primeiro fator A�A�ser identificado A� qual o tipo do vinho, […]