Parece algo fA?cil de ser identificado, mas nA?o A�. A acidez e o aA�A?car devem estar em equilA�brio no momento de fabricaA�A?o para que o vinho tenha sabores completos que nA?o se sobrepA�em entre si, mas no caso de vinhos tintos a complexidade de aromas e sabores pode causar confusA?o na hora da degustaA�A?o.

A acidez do vinho tinto A� equilibrada pelo A?lcool e os taninos. Enquanto o primeiro A� regulado pela diminuiA�A?o do aA�A?car residual por meio da fermentaA�A?o com leveduras, o segundo A� mensurado pelo nA�vel de substA?ncias taninas presente nas cascas das uvas. Quanto maior o nA�vel de A?lcool, menor a quantidade de aA�A?cares e maior acidez do fruto.

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JA? nos vinhos brancos e rosA�s a acidez se faz presente de forma lA�mpida, trazendo a sensaA�A?o de salivaA�A?o nos extremos da lA�ngua e proporcionando a vontade de comer alguma coisa. Por isso esses sA?o considerados os melhores para harmonizaA�A?o e normalmente combinam com todos os pratos. O sabor azedo, A?cido, provoca a sensaA�A?o de suculA?ncia e untuosidade.

Para produzir um vinho doce A� necessA?rio se faA�a a colheita tardia, o que aumenta a saturaA�A?o de aA�A?cares em seu interior. Quando as uvas colhidas ainda nA?o estA?o tA?o maduras, preserva-se a acidez natural do fruto, normalmente presente em uvas verdes de clima frio.

Para os vinhos brancos vocA? poderA? encontrar sabores de frutas cA�tricas, como limA?o, laranja, grapefruit. Vinhos tintos com alto teor de acidez tambA�m podem conter componentes cA�tricos ou ter gosto de frutas vermelhas azedas.