Parece algo fA?cil de ser identificado, mas nA?o Ai??. A acidez e o aAi??A?car devem estar em equilAi??brio no momento de fabricaAi??A?o para que o vinho tenha sabores completos que nA?o se sobrepAi??em entre si, mas no caso de vinhos tintos a complexidade de aromas e sabores pode causar confusA?o na hora da degustaAi??A?o.

A acidez do vinho tinto Ai?? equilibrada pelo A?lcool e os taninos. Enquanto o primeiro Ai?? regulado pela diminuiAi??A?o do aAi??A?car residual por meio da fermentaAi??A?o com leveduras, o segundo Ai?? mensurado pelo nAi??vel de substA?ncias taninas presente nas cascas das uvas. Quanto maior o nAi??vel de A?lcool, menor a quantidade de aAi??A?cares e maior acidez do fruto.

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JA? nos vinhos brancos e rosAi??s a acidez se faz presente de forma lAi??mpida, trazendo a sensaAi??A?o de salivaAi??A?o nos extremos da lAi??ngua e proporcionando a vontade de comer alguma coisa. Por isso esses sA?o considerados os melhores para harmonizaAi??A?o e normalmente combinam com todos os pratos. O sabor azedo, A?cido, provoca a sensaAi??A?o de suculA?ncia e untuosidade.

Para produzir um vinho doce Ai?? necessA?rio se faAi??a a colheita tardia, o que aumenta a saturaAi??A?o de aAi??A?cares em seu interior. Quando as uvas colhidas ainda nA?o estA?o tA?o maduras, preserva-se a acidez natural do fruto, normalmente presente em uvas verdes de clima frio.

Para os vinhos brancos vocA? poderA? encontrar sabores de frutas cAi??tricas, como limA?o, laranja, grapefruit. Vinhos tintos com alto teor de acidez tambAi??m podem conter componentes cAi??tricos ou ter gosto de frutas vermelhas azedas.